注冊會員
搜索

身邊事兒 我是豐臺人,豐臺是我家,我與豐臺結緣(轉載)

我居住在豐臺區,豐臺是我的家。作為北京市的豁區,豐臺處處蘊涵著中國的文化與勃勃生機。我對豐臺的認識是隨著我的生活軌跡不斷變化,并由此結緣的。

少兒時,我家居東城,那時只知道豐臺是北京的近郊。那是從書本上得到來的刻板印象豐臺是一片黃土地,期間有燕京八景之一的蘆溝曉月,是抗日戰爭的爆發地;有長辛店機床廠;還有著名的花鄉,除此之外就一無所知了。

六十年代初,為實現做一名教師的理想,我報考了北京第一師范學校。面試那天,我從東直門倒了幾趟車來到了豐臺區的蒲黃榆,下車后沿著坑洼不平的土路,走過兩則排排低矮的平房,繞過菜地,喲!這不會是到了農村吧?經過打聽終于到了學校。這所學校有一座俄式三層紅磚的教學樓和一座宿舍樓,參觀校園時,看到這里有一塊黃土鋪成的操場,一排紅磚蓋成的平房,一間食堂。透過學校的鐵柵欄圍墻,看到綠油油的莊稼地及點點民居,遠處有幾座不高的居民樓。在這里我開始了三年的學習生活。平時晚自習后,也沒有什么娛樂活動,夏天幾個同學相約到北邊護城河邊散步,冬天則圍著操場踏雪。要買東西,只有路口的一間小合作社。為了鍛煉自己,周六下午有時就走著回家,沿著農田間的小路向城里走去。周日回來時天已晚,又沒有路燈,就深一腳淺一腳地摸黑回蒲黃榆,半天見不到一個人影,有時還真害怕。這就是我走進豐臺,與豐臺的最初結緣。

畢業后,我分配在崇文區任教,時光飛逝,三十年過去,因市政拆遷,九十年代初我搬到了豐臺區石榴莊北里小區一棟五層的兩居室,告別了一間低矮的平房,終于和已上大學的兒子分室而居了。冬天再也不用天天搬蜂窩煤生火取暖了,可以天天洗熱水澡了……。朋友們到了我裝飾一新的家,都感嘆:“像宮殿一樣”。然而,這里也有許多不如意的地方。由于是新建小區,沒通天然氣,每月要由五樓扛上扛下的去換液化氣,這里的基礎設施還不完備,路況較差,風天揚塵,雨天泥濘。我家樓在小區的西側,而這里往北沒有路,只有一堆的建筑垃圾及殘垣破壁,要走到趙公口橋,只有翻山越嶺般仔細找路才行,而公交車43路、12路都在小區東側的五間樓。我要上班,就要橫穿小區到東邊小馬路再走到五間樓乘車。東邊小馬路旁垃圾成堆,污水橫流,夏委臭氣沖天。

為了迎接第21屆世界大家生運動會,我家西側終于修通了馬路,可直達趙公口橋,蓋起了網球中心和光彩體育館組成了這里的體育中心。站在路中央,向北可看到祈年殿,這里開通了610路汽車上班方便多了。我們這個小區沒有大的商業餐飲,購物多到趙公口橋北的萬事吉商城(現在已沒有了)。這里是我的家,這是我與豐臺區的第二次結緣。

北京第一師范學校建校紀念日時,我們當年的校友,四十年后又聚首,回到了母校。蒲黃榆已變得校友們認不出來了,繁華的街道鱗次櫛比的商鋪、平坦的柏油路、校園里新裝修的教學校、新建的體育館、實驗樓、綠草坪的操場、紅色的塑膠跑道,學校周圍的莊稼地全變成了幢幢高樓。變了!變了!全變了!我的母校現是北京特教學院,培養著未來的特教師資。

本世紀初,我搬到了方莊芳群園四區居住,這是我與豐臺區的第三次結緣。這是個成熟的社區,我剛搬來時,這里的繁華使我興奮不已,當晚就去大排檔去喝啤酒,這里生活真方便。記得當年到這里玩的時候處處是稻田菜地,而如今已變成方莊餐飲街,全聚德、都一處都在這里落戶。購物有物美大賣場、家樂福、方莊購物中心、時尚陽光市場、方莊市場,學校幼兒園配套齊全。要理財嗎?這里銀行網點遍布:工行、建行、中行、農行、民生銀行、招商銀行……。這里有四通八達的公交線路、醫院大的有三甲東方醫院、社區有方莊醫院,這里有功能完善的社區服務中心,中心環島旁有方莊體育公園,為居民提供健身場所……。

我退休后,每月到社區活動,居委公也讓我耳目一新。過去一說居委會,就是幾個老大媽、老大爺,管管居民的瑣事、滅蚊蠅、宣傳計劃生育。如今的居委會成員都是年輕人、高學歷。辦公全是計算機管理。方莊成了我的家,我對它越來越熟悉,越來越有感情。在治安巡邏時,尤其是奧運會和建國六十周年時,經常為路人指路,每指一次路,我都很高興,送人玫瑰,手有余香,一種主人的感覺油然而生。

我是豐臺人,豐臺是我的家。
轉播
淘帖0

大神點評9

沙發
李雷 2011-12-6 10:10:03 只看該作者
短短二三十年,豐臺已經有了很大變化
以后豐臺會變得越來越美好的!
豐臺加油!
希望再過十年,豐臺不是窮和落后的代名詞!
呵呵,家鄉在人們心目中,都是美好的
囡囡媽 2011-12-10 12:09:27 只看該作者
說心里話,我是不太喜歡這樣的文章的
豐臺是我的家,我喜歡自己的家,但是這并不意味著我就要把豐臺夸的天上有地下無才是喜歡家鄉熱愛家鄉的表現
我們的孩子上學,總會有一篇作文要求寫家鄉的,這時候,大家的思路前篇一律,就是家鄉有過什么名人,有過什么大事,好像不這么些不去自豪下就是背叛家鄉的人一樣

我的態度,這里是我的家,有我最親的人,有我熟悉的景物,即便很破爛,即便不如別的地方,也值得我尊敬值得我愛
叮當 2011-12-10 12:43:02 只看該作者
囡囡媽 發表于 2011-12-10 12:09
豐臺是我的家,我喜歡自己的家,但是這并不意味著我就要把豐臺夸的天 ...

教育已經把大家的腦子都整成一個模式了
admin 2011-12-12 13:11:32 只看該作者
囡囡媽 發表于 2011-12-10 12:09
豐臺是我的家,我喜歡自己的家,但是這并不意味著我就要把豐臺夸的天 ...

熱愛自己的家鄉,不需要什么理由
囡囡媽 2011-12-14 09:43:56 只看該作者
admin 發表于 2011-12-12 13:11

本來就應當如此
那些因為家鄉出了個名人就熱愛家鄉的,一看就知道是教育制度的產物,沒有獨立的思想
aleiloveyy 2012-6-16 23:13:33 只看該作者
于家胡同一個熟悉而又陌生的地方,熟悉是因為這個地方生我養我,在這里上學,上班,結婚,生子,兒時的這里雖然不繁華,但是有著高高的楊樹,規整的房屋,寬敞的街區,這就是我兒時的家。經過時間的變遷,我的家也變了,變得繁華了,變得我不認識了。到處是暫住在這里的務工人員私搭亂建的木質隔斷還在里面做飯、洗澡放雜物,有礙市容,而且有著火災的隱患。無照經營的小賣部(紀家廟小學的后面的街上),買著沒有QS標志的兒童小食品,沒有生產日期的食物。就在小賣店的旁邊還有一個無照經營的棋牌室,外地務工人員的娛樂場所,存在小額的賭博,人員聚集喝酒打架,而且嚴重擾民,一直到深夜了還在打麻將,平方聲音可想而知。還是在這條街上由于沒有設置垃圾投放點,使得垃圾隨意堆放,冬天也就算了,到了夏天,還有風季可想而知味道之極。隨著近幾年中國經濟發展迅速,私家汽車也成了各個家庭的必有物品,由于我的家常住村民也就不到100戶,而外地務工人員是常住人口的7-8倍(根據一家3口,出租房家數為7-8戶推算)汽車隨意停泊,影響生活,而且偷車,砸車,劃車,是很常見的事。由于的務工人員聚集地小黑藥店,小黑飯館也到處都是。有的時候走在這條街上很難相信這是北京,這是我的家。我是一個普通的人民群眾,不知道該用什么來表達我的心聲。我只是希望我家的能夠更美更和諧!也希望市政府能夠親自來看看,體會下住在我家的感覺。望:各級領導能夠在百忙之中能夠核實并且適當的解決下!!!
wscabc 2019-4-24 18:23:46 只看該作者
admin 發表于 2011-12-12 13:11

n必須熱愛豐臺區
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

排球比分直播网址