找回密碼
 注冊會員
搜索

豐臺交通 北京地鐵16號線豐臺南路車站主體結構封頂

千龍網北京6月14日訊 531日下午6點,伴隨著最后一方混凝土澆筑完成,標志著由北京建工集團承建的北京地鐵16號線豐臺南路車站主體結構順利封頂。
豐臺南路車站頂板正在封頂
北京地鐵16號線工程北起六環外北清路北安河,南至宛平,穿海淀區、西城區、豐臺區,線路全長約50公里,全部為地下線,共設車站29座,其中換乘車站12座。其中,北京建工集團承建了起點北安河站、豐臺南路站、富豐橋站、看丹站四個車站以及起點——北安河站、北安河站——溫陽路站、豐臺站——豐臺南路站、豐臺南路站——富豐橋站、富豐橋站——看丹站、看丹站——榆樹莊站等六段區間。
豐臺南路站位于現狀東西向看丹路與規劃南北向萬壽路南延道路交匯處的路口南側,車站主體呈南北走向,是16號線和9號線的換乘車站。該車站為島式站臺,采用明挖法施工,結構形式為地下三層單柱兩跨箱型框架結構,結構總長183.15m,車站標準段結構外皮寬24.2m,底板平均埋深24.85m,建筑面積25182.9㎡。
豐臺南路車站主體結構站廳層
豐臺南路站周邊環境復雜,基坑東南側緊鄰6層居民樓,距離不足6m,施工噪聲對居民的影響不容忽視,為解決這一難題,北京建工以“修一座地鐵,造福一方百姓”為出發點,多次組織“和諧共建鄰里情居民座談會”、小區聯誼等,并設立專門的訪客接待室,對周圍居民曉之以理,動之以情,施工擾民問題得以解決,在施工過程中,從未發生擾民及民擾事件。基坑西側緊鄰地鐵9號線,圍護樁凈間距僅20cm,對測量監測工作要求極其嚴格,項目部在開挖過程中嚴格按照設計方案施工,測量檢測人員每天對風險源進行巡視及監測,最終既有結構變形及地表沉降等各項監測數據安全可控,特別是9號線既有結構變形僅0.9mm
豐臺南路站安全培訓中心
豐臺南路車站地下三層降水
    豐臺南路站面臨的另一個難題是地下水,地下水水位最高時在底板底以上1.06m,這對現場施工是一個嚴峻的考驗。經過方案比選,項目部最終確定施做樁間注漿止水帷幕,坑底預埋導流盲管,集水明排的形式降低地下水位,水位最高時需要411kw37.5kw水泵同時抽水才能保證坑底正常施工。項目團隊認真總結,嚴格施工,不僅保證結構實體的施工質量,豐富了富水地層地下結構的施工經驗,而且將抽排上來的地下水用于綠色文明施工等進行再利用,進一步降低了施工成本。
豐臺南路車站標準化施工現場展示廳
“內強素質,外樹形象”,項目部充分調動職工創新積極性,在車站施工過程中涌現出一批小發明、小創意,比如倒掛式下人鋼梯、降塵通道、龍門吊跨基坑警示區、可移動焊把線吊架等。此外,項目部還榮獲“質量標準化樣板區”、“安全體驗培訓基地”、“標準化達標工地”、“2015年北京市綠色安全工地”“2016年北京市綠色安全樣板工地”等榮譽。
北京建工農民工夜校北京地鐵16號線23標分校
“新故相推,日生不滯”,項目部成立之初,設立了北京建工農民工夜校北京地鐵16號線23標分校,通過這一平臺使項目部管理人員走進課堂,既當老師又當學生,通過相互交流討論,更新已有知識體系,不斷拓寬已有認知水平,在項目管理和創新上尋找新思路,不斷提升自身及團隊業務水平及管理能力。通過導師帶徒等一系列促進新員工成長成才活動,新員工在老員工帶領下,更好的學到管理和技術,更快的融入團隊,增強團隊凝聚力,“傳、幫、帶”不僅僅是項目員工的口頭禪,更是傳承精神的切實體現。(潘龍)

收藏0
轉播
分享
淘帖0
0
0
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

排球比分直播网址