找回密碼
 注冊會員
搜索

豐臺人文 探訪豐臺區看丹村藥王廟

  聽説豐臺看丹村的藥王廟不小,而且保存較好,于是前去探訪。去時看了一下材料,據“北京名勝古跡辭典”中介紹“看丹村在豐臺鎮西2里。明朝時已是不小的村莊。《宛署雜記>載:“戡灘村,看灘村,看丹村”,三種寫法。《天府廣記》載:盧溝河流至宛平縣界,東南至看丹口分為二。看丹村因有藥王廟而著名。

  關于藥王廟傳說甚多,據說藥王孫思邈,尋鉛覓汞煉丹于此。在疫病流行,缺醫少藥的年代,孫思邈救了不少危重病人,人民感其德,尊其為藥王,建廟紀念。藥王廟為兩進大殿,正座為藥王,側座為藥圣。傳說藥王為某皇帝醫病,進山采藥不可得,久去不歸。皇帝遷怒其弟,強令醫病,得‘二龍戲水’,帝病愈。封其弟為藥圣。故當地曾有“藥王不靈,藥圣靈’的說法。藥王廟在解放前香火極盛。每年陰歷四月二十八日開廟3天。善男信女,都來進香。據傳說清朝慈禧太后,曾到此廟燒香,向主持僧人賜“黃馬褂。每屆看丹廟會,周圍幾十里農民視為節日,進香逛廟。現廟宇基本完整,已公布為北京市文物保護單位。”

  去時坐321到岳各莊橋東走到豐臺路口轉車到看丹橋下車,然后從看丹路向西過鐵路橋洞子走到藥王廟要1300米左右(現在明白了,坐459路到南五里店轉乘678到前街下車到藥王廟只有300米,既省時又省力)。

  確實此廟保存良好,從廟門到兩進大殿里的神像、壁畫及院中的石碑擺放井井有條,參觀完主路,走到南垮院,看到幾座殘碑,想過去看看,沒想到一條很兇的大狗竄出來,看來近看沒戲了,只得往回走了。





  豐臺藥王廟始建于明代,為記念唐代杰出醫學家孫思邈而建。淸乾隆三十年(1765年)重修。廟坐東朝西。

  右香

  左鐘

  2001年3月豐臺文化文物局立“藥王廟重修碑記”碑

  “香花圣會”碑

  大清道光五年立“攢香圣會碑記序”碑



  供奉藥王孫思邈的藥王殿







  大清乾隆三十年“重修廟記”碑

  “萬古流芳”碑,上有捐款人姓名

  藥王孫思邈塑像

  大殿兩側壁畫描寫藥王孫思邈尋藥、治病救人的有關故事

  大殿兩側壁畫描寫藥王孫思邈尋藥、治病救人的有關故事


  藥王廟一進院、殿

  藥王廟二進院、殿

  藥王廟二進院、殿

  大清……立“獻供老會”碑,字跡不清。

  大清……立“萬古流芳”碑,字跡不清

  二進大殿三皇殿

  三皇殿供奉“黃帝軒轅氏”、“太昊伏羲氏”、“焱帝神農氏”







  大殿兩側壁畫是描寫三皇五帝開天劈地的故事

  大殿兩側壁畫是描寫三皇五帝開天劈地的故事

  北配殿是供奉元君娘娘的大殿

  南配殿供奉的是大家很熟悉的“福、祿、壽”三位老先生的














  別小看了這座小廟,廟小神靈大,里面供著“山神”、“土地”、“城隍”三位神仙牌位,哪個殿都沒水果,只有香,但這三位神仙既有香火又有水果、糕點和牛欄山42度二鍋頭(看了是真的)。









  有狗看著無法靠近觀看殘碑
來源:云崗老伯的博客
http://blog.sina.com.cn/yunganglaobo


25.jpg (94.49 KB, 下載次數: 193)

25.jpg

33.jpg (148.95 KB, 下載次數: 185)

33.jpg

34.jpg (153.25 KB, 下載次數: 186)

34.jpg

35.jpg (151.12 KB, 下載次數: 189)

35.jpg
收藏0
轉播
分享
淘帖0
0
0

大神點評2

跳轉到指定樓層
后來才恢復原貌的,小時候一直被大隊占用,做為看丹社區衛生院,現在看丹回遷處的那個爛了幾年的樓終于改完了,一層衛生院,二層派出所,三層大隊領導。
板凳
wscabc 2018-8-4 10:33:10 只看該作者
阿彌陀佛
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

排球比分直播网址