找回密碼
 注冊會員
搜索

生活常識 洗衣粉混合肥皂絲水驅蚊法

      當下蚊子是一害,網上找來個法子建議不妨一試:

      將洗衣粉混合肥皂絲倒入裝了水的小盆子,放在地下室角落,三天后,蚊子數量驟減,十天后水盆內滿是「戰果」。詹清旭說,「鹼水盆」滅蚊法原理是利用洗衣粉及肥皂絲散發的香味誘使蚊子下蛋,由於洗衣粉、肥皂絲是鹼性物質,蚊子的卵在鹼性環境下無法存活,在生命周期短又無法繁殖下一代的情況下,蚊子數量自然越來越少,甚至滅絕,住家也適用,但要小心別讓家中的小孩或寵物誤食。
收藏0
轉播
分享
淘帖0
0
0

大神點評12

跳轉到指定樓層
好辦法,辦法不錯,管用么?
肥皂絲?就是把普通洗衣服的肥皂切成絲嗎?還是洗臉的香皂?
可以試試看,反正也不復雜
:不錯 芳芳很好
6
芳草 2013-6-28 13:38:18 只看該作者
  肥皂水誘殺蚊卵

  網絡上,有一個流傳很久的“滅蚊偏方”:在一個臉盆里裝滿水,加入洗衣粉、肥皂后放到陽臺上,引誘蚊子在其中產卵。因為洗衣粉、肥皂是堿性物質,可以殺死蚊卵,蚊子數量就會減少。

  對這個偏方,市衛生害蟲防治公司賈煒誠認為“不錯,但有缺點”。“這種方法雖然能從根源上滅殺蚊子,但它只能除卵,不能直接殺死蚊子。”換句話說,遠水解不了近渴。“大家在家中還要注意及時清理積水,這也可以有效防止蚊子繁殖。”

  啤酒瓶困住蚊子

  一些人設想利用蚊子喜黑、喜歡追 蹤高濃度二氧化碳的特性滅蚊。在“滅蚊偏方”中,就有這樣的新鮮招數。如有人在涂滿肥皂的臉盆中,放上點亮的煤油燈,將其置于黑暗環境里,借肥皂沫把蚊子粘住;也有人把裝著少許甜米酒、魚腸、臭雞蛋、砂石和水的飲料瓶,放到墻角黑暗處,引誘蚊蟲進瓶;甚至有人認為用裝著少量啤酒的瓶子,也能引誘困住蚊子。

  對這些偏方,專家的意見是如果不配合使用特殊物質,“效果不會理想”。確實有一些專業滅蚊方法如在室外燃燒液化氣、安放毒蚊缸等,原理與這些“偏方”相似,效果也不錯。但專業方法同時使用有機磷等特殊物質,才能達到有效殺蚊的目的,一般人在黑暗的家中放個煤油燈,不僅效果不佳,還會影響日常生活,臭雞蛋之類更會造成惡臭。

  電腦程序驅趕蚊子

  今年4月,市愛衛辦向部分住宅小區的小池塘小河中投放柳條魚。這種魚每天最多能吞食200多只蚊子幼蟲,俗稱“食蚊魚”。一些市民便想將這種魚拿回家養殖。其實柳條魚只吃蚊子的幼蟲,對于成年蚊子是無能為力的,而且更適合養殖在小區水池等公共場所。

  此外,網上傳說的另一種“偏方”,是利用電腦程序模擬蜻蜓、蝙蝠等蚊子天敵發出的高頻聲波,使蚊子“逃避”。專家表示,這種驅蚊方法還缺乏相關科學依據。而一些人試圖用醋熏蒸來驅趕蚊子,這種方法并不可取,因為醋中并沒有驅蚊的成分。

  專家建議,滅蚊可以選擇使用電蚊拍等污染較少的物理殺滅法,還可以購買一盆“驅蚊草”放在家中,并把易招蚊蟲的花草搬到室外。



可以試試。
回復

使用道具 舉報

8
 樓主| 明月(皎珍) 2013-7-2 15:07:03 只看該作者
張三李四 發表于 2013-6-28 09:04
好辦法,辦法不錯,管用么?

成本極少,不仿一試。我是在網上找到的,分享給大家。
9
 樓主| 明月(皎珍) 2013-7-2 15:08:42 只看該作者
紅小豆 發表于 2013-6-28 10:06
肥皂絲?就是把普通洗衣服的肥皂切成絲嗎?還是洗臉的香皂?

肥皂切成條加洗衣粉。成本少,可試試。
10
 樓主| 明月(皎珍) 2013-7-2 15:09:12 只看該作者
囡囡媽 發表于 2013-6-28 10:10
可以試試看,反正也不復雜

謝謝關注!
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

排球比分直播网址